tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Exploring Patagonia | Встреча с пумой


Патагония вполне безопасна даже для одиночного туризма, за исключением одного аспекта - встречи с опасными для человека животными. В первую очередь к ним относятся пума и волк. Полагаю, для группы туристов или даже пары такие встречи не представляют угрозы. Но когда затемно идёшь в одиночестве по горной тропе, достаточно сложно избавиться от тревожного чувства.

Можно идти медленно и аккуратно, но вряд ли это поможет при атаке пумы – эта кошка весом до 120 килограмм способна преодолеть несколько метров одним прыжком. Представьте разрушительные последствия одного лишь столкновения, не говоря уже про когти и клыки. Если же двигаться быстро, это и вовсе может спровоцировать хищника на атаку. Не ходить в одиночку – вот правильный совет. Но что делать, если всё-таки пришлось?

По статистике, которую удалось получить в службе охраны парка Torres del Paine, последние случаи нападения пумы на человека были зарегистрированы здесь более десяти лет назад. Что же, вероятность нежелательного контакта не так и велика, учитывая, что парк ежегодно принимает миллион посетителей?

Собственно, так я и рассуждал, перебравшись в Чилийскую Патагонию со стороны Аргентины. Здесь я решил, что находиться в темное время неподалёку от дороги, пересекающей парк, будет достаточно безопасно, поэтому позволял себе съемку в ночное время поблизости от автомобиля. В эти дни небо предпочитало проясняться ночью, светила полная луна и вокруг было достаточно светло. Вполне удачное время, чтобы сделать несколько ночных снимков.


Поздним вечером одного дня я выехал из хостерии Pehoe по дороге вдоль озера на одну из примеченных ранее точек. Мне хотелось поснимать на длинной выдержке облака над суровыми вершинами вулкана Cuernos. Эти планы нарушила внезапная встреча с пумой.

Щебеночный грейдер, в основном пролегая вдоль кромки воды, изредка уходит на небольшие серпантины. На одном из них я внезапно увидел в свете фар крупный объект, лежащий на дороге. Издалека мне показалось, что это скатившийся со склона большой валун, но подъехав ближе, я понял, что это была пума. Она лежала посреди дороги в крови, но еще дышала и пыталась двинуться. Видимо она была совсем недавно сбита одним из автомобилей. Однако, я не видел встречных машин, значит, виновником ДТП был автомобиль, проехавший в попутном со мной направлении.


Зная, что пума находится под защитой в Чили и каждый случай гибели этого животного по вине человека тщательно расследуется, я решил сфотографировать кошку и ехать обратно в хостерию, чтобы просить персонал связаться по рации со службой охраны парка.

Конечно, я был взволнован и сейчас уже не могу сказать, почему решил выйти из машины. Я будто сделал это машинально, т к не люблю фотографировать через стекло. Выйдя наружу, и сделав несколько шагов вперед, я сфотографировал кошку с расстояния в 3-4 метра. Пума все время пыталась поднять голову, но было видно, что она совсем без сил.

Длиной около полутора метров, с крупными лапами.

Я развернулся к автомобилю, но внезапно почувствовал, что на меня кто-то смотрит со стороны обочины. Такое неприятное и цепкое чувство, которое я испытывал пару раз в жизни. В той стороне были сплошные заросли из кустов, которые мигали в такт свету аварийных ламп моего авто. И ничего не видать. Мурашки пробежали по телу, я сел в машину и как можно быстрее поехал в отель.

Далее была та еще ночь. В хостерии не работала рация, персонал пробовал дозвониться до службы охраны парка по телефону, но никто не брал трубку. В нескольких километрах от отеля находился крупный кемпинг, и я решил ехать туда – возможно, их рация была исправна. Я торопился, мне было жалко пуму и хотелось помочь спасению зверя.

Минут через 20 я добрался до кемпинга. Рация работала, но администратор не говорил по-английски. Еще полчаса мы проясняли ситуацию с помощью переводчика Google и вызывали службу охраны. Затем еще полчаса охрана парка искала сотрудника, говорящего по-английски - и мы вновь пересказывали подробности. Наконец они все поняли, настойчиво попросили меня показать место ДТП и сказали, что скоро заедут за мной. Минут через сорок к кемпингу подъехал джип с двумя рейнджерами и мы отправились в путь.

Мы тряслись по грейдеру полчаса, а нужный поворот все не показывался. Времени прошло уже очень много, но я надеялся, что несмотря на все проволочки этой длинной ночи, ребята окажут пуме первую помощь на месте и заберут в ветеринарный центр. Однако, все оказалось сложнее. Мои спутники собирались лишь убедиться в том, что происшествие действительно было, и зафиксировать его документально. Только после этого они оформят вызов специалистов по работе с пумами, однако, такой команды на территории огромного парка Торрес дель Пайне нет… Служба отправится по вызову из Пуэрто-Наталеса, что в трех часах езды отсюда.

Шансы на спасение животного таяли. Когда мы прибыли на место, пумы на дороге уже не было. Из последних сил она отползла на обочину, где мы и нашли ее. Однако, она все еще дышала. Мы остановились в двух десятках метров от животного, после чего рейнджеры, не отходя от дверей джипа, сфотографировали зверя. Как, и это все? – спросил я их, и они закивали в ответ. Хорхе сказал, что ситуация сложная, так как это детеныш пумы возрастом не более двух лет. До достижения трёхлетнего возраста его должна сопровождать мать, которая, скорее всего, где-то рядом, что крайне опасно для нас. Кроме того, травмированная пума еще дышит и есть риск, что она и сама может напасть. Учитывая все эти факторы, ей сможет оказать помощь только специальная служба, и не ранее утра следующего дня…


«Ты крайне рисковал, выходя из машины и приближаясь к пуме в одиночку – передал мне через Хорхе пожилой рейнджер - не стоит фотографировать в Торрес дель Пайне ночью, особенно если ты один. Будь благоразумнее».

Позже, разглядывая эту фотографию: следы и положение кошки, я пришел к выводу, что именно мать оттащила раненого зверя с дороги.


Пума осталась лежать на обочине, а смотрители доставили меня обратно в кемпинг, где я провел остаток ночи. Наверное, я так и не узнал бы о дальнейшей судьбе зверя, если бы не еще один случай, произошедший на следующий день.

Утром я отправлялся в сторону скал Paine, как было запланировано по моему маршруту. Дорога к ним пролегает через небольшой перевал, у подножия которого и произошли вчерашние события. Вновь проезжая место ДТП, пумы я уже не увидел. Мне было жаль это красивое и сильное животное, несмотря на то, что именно из-за этих кошек я не чувствую себя в безопасности здесь. Я мог лишь успокаивать себя тем, что сделал все возможное, а, также, надеждой, что ветеринарная служба все-таки спасла зверя.


С этими мыслями я неторопливо ехал через перевал. В нескольких сотнях метров впереди меня пылила Nissan Almera, периодически скрываясь за холмами. На одном из поворотов серпантина я почувствовал сильный боковой ветер и притормозил. Забравшись на холм, я увидел Альмеру, висящую на отбойнике в метре от обрыва. Пассажиры уже выскочили наружу и стояли рядом, ошарашенные.

Увидев эту картину, я сразу понял, что всему виной суровый патагонский ветер. Характер этой стихии в «Ревущих сороковых» широтах действительно непредсказуем и вероломен. Порывы могут достигать 200 км/ч, появляться внезапно и так же исчезать. Жертвой такого порыва и стал водитель этого автомобиля, не справившийся с управлением на каменистом грейдере.

Я запарковался на пятачке безопасности рядом, вышел, вместе мы попытались столкнуть машину на дорогу, но у нас не получилось. Через несколько минут рядом остановился джип рейнджеров, в нем были двое вчерашних смотрителей парка. Подъехал автобус с туристами. За несколько минут Almera была снята с отбойника тросом и вытянута на дорогу. Хорхе узнал меня, поздоровался и рассказал, что пуму забрала утром ветеринарная служба, но кошка погибла...



После этого случая я пробыл в парке Торрес дель Пайне еще несколько дней. Непредсказуемая погода этих мест ненадолго прояснилась, так что днем удавалось пройти достаточные расстояния и посмотреть многое, чтобы не помышлять о ночных вылазках. Однако позже мне приходилось еще не раз в одиночку заночевать в палатке в лесах патагонских гор. Ну что сказать: выбирая между сном в безопасности и возможностью узнать больше об этом удивительном уголке нашей планеты, я все же останавливался на втором...


Я на других ресурсах:





Tags: Патагония, Торрес Дель Пайне, Чили, пума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дубай: успеть за 10 дней

    Подглядим немного за жизнью современного Дубая - удобного и технологичного города, не растерявшего, однако, восточной загадочности и шарма.…

  • Всё

    Взгляд мой скользил туда, в бесконечную, звенящую в разреженном морозном воздухе чистоту. В великолепную даль. И всё вокруг было залито светом…

  • Весна в Боголюбово

    Вода неспешно заполняет пойму, заливает жухлые, прибитые долгой зимой луга. Как будто жизнь втекает в эти земли. Там, где ещё вчера разгуливал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments