tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Почему нет денег?


Фото: ветер раздувает огоньки благовоний у входа в храм City Pillar Shrine, Surattani (пер.: "город хороших людей"), Thailand 2014

Когда я прошу судьбу быть благосклонной, я не задумываюсь о том, правильно ли она поймёт меня. В самом деле, иногда я мыслю непоследовательно и нелогично, а истолковываю вслух так и вдвойне. Мне не хотелось бы исполнения того, что я не загадывал, и вполне правильно было бы первым делом просить взаимопонимания с судьбой. Но как это сделать? Внезапно понимаешь, что не так и просто! Так насколько мы, желая чего-то, осознаем, что желаем именно то, что нам нужно?

Перечень наших популярных просьб в адрес провидения довольно однообразен и уныл. Счастье, здоровье, деньги, успех в делах... Зачастую мы даже не задумываемся над точной формулировкой просимого, а лишь адресуем некоторое своё ощущение желаемого абстрактному исполнителю. И в ответ закономерно получаем нечто неопределённое, из непонятного источника. Предположим, килограмм гвоздей. Что за гвозди? Нафига вообще?! Бог смеётся над нами, что ли? Не знаем :)

Например, желая денег, мы подразумеваем приобретение за них вещей и услуг. Но чаще мы просто желаем денег, считая, что статьи расходов придумаем на ходу. Это рождает, минимум, неэффективность использования денег, потому что на этапе придумывания объекта покупки полученные нами деньги уже лежали бы бесполезным грузом. В то время как достаточно очевидно, что если где-то прибыло, то где-то и убыло. И, с энергетической точки зрения, там сейчас в деньгах острая нужда... В этом смысле наше абстрактное желание денег несовершенно, недоосмысленно, и становится обоснованной причина, по которой денег всё нет и нет. Просто мы не умеем использовать их во благо. В то время как жить во благо очень просто - нужно просто не кривить душой.

Вот иной раз просит какой-нибудь студент у провидения денег. Казалось бы, вполне конкретно просит - родителям помочь. А на самом деле душой кривит - ему и велосипед новый хочется, и девушку в ресторан сводить... Расщедрилась Судьба, получил студент желаемое. Но распределил по-своему, по-мещански: 30% родителям, 30% на ресторан, остаток на велосипед. Копить собрался. А источник финансирования его благого устремления иссяк уже... В итоге - ни ресторана, ни велосипеда, да и родителям толком не помог. Только на пиво хватит...

Родители, понятное дело, ни копейки не возьмут, все вернут горемыке, на велосипед, ресторан. Но, за вычетом пива, студент все равно не обеспечит поставленных целей. Так и живут многие вечные студенты жизни год за годом, десятилетия подряд, игнорируя простую формулу: скривил душой - получай гвоздей. Килограмм.

Прочие статьи: http://michaelshmelev.com/Blog/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments