tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Встречая Балийские рассветы



Помню, проснёшься, встанешь с большим трудом. Оденешься-умоешься, рюкзак подхватишь. Доковыляешь на автопилоте до места, да залипнешь там на мгновение. Околдован предрассветной тишиной. А на душе так благостно-сонно...

Дзынь - эсэмэска пришла. Из-за океана. Оттуда - из проступающей в утренних сумерках линии горизонта. От человека близкого, но такого далёкого. Из зимы в лето... Чем не параллельные миры?


Так начинается один из дней моей жизни во время нашего месячного путешествия по Бали в конце 2012 года. Неимоверно тяжело и, одновременно, легко и радостно - просыпаться до восхода солнца здесь утром, учитывая 4-часовую разницу во времени. Несмотря на то, что мы провели на отдыхе уже две недели, во время таких побудок организм по-прежнему думает, что на часах час ночи:



Хороший вопрос - что же заставляет столь рано выползти из плена сна и ещё в сумерках, набросив рюкзак на плечи, идти куда-то? Виной всему магия рассветного часа. Мгновение перерождения, появления на свет нового дня жизни. Щекучущее чувство предвкушения по поводу того, что только самые упрямые (или трудолюбивые) встретят этот новый день первыми. Ощущение того, что небо будет чистым и первый луч солнца свободолюбиво и задорно озарит сонное царство.

Из-за большой влажности приходится оставлять рюкзак с фотоаппаратом на балконе. Если заносить фототехнику на ночь в номер, то после сухого кондиционированного воздуха она моментально "вспотеет" на улице и потребуется много времени, чтобы снимки получались без "тумана" =)

Стучусь к Пашке в номер и слышу недовольную возню =) С вечера он был готов к раннему утреннему подъему, но с тех пор, чувствую, пыл поубавился) Пашка - наш общий друг, мы путешествуем по Бали втроем - он, моя жена Елена и я. Мы ещё появимся здесь на снимках. Совсем забыл представиться, Меня зовут Михаил, мне 30 лет.

Мы выбрали довольно мобильный способ знакомства с островом - перемещаясь на арендованном авто, мы бронируем отели или частные виллы по ходу движения и не задержваемся на одном месте дольше нескольких дней. Сегодняшнее утро начинается в отеле Pan Pacific. Этот отель примечателен тем, что находится буквально в пяти минутах пешком от крайне популярного у туристов на Бали храма Танах Лот. Он довольно дорогой. Нам обошелся чуть менее чем в 200$ за сутки.

Выползаем на улицу. Пять минут ходу - и мы возле храма Танах Лот. С самого раннего утра и до позднего вечера это место переполнено посетителями. Особо мотивированные (вроде нас) приходят рано утром. Основная же масса людей появляется к вечеру, к закату, который в этих местах и в самом деле бывает удивительно красив.

Раннее утро потерялось в дымке. За отсутствием световых доминант мир вокруг плоск и двумерен. Помедлив у подножия храма, мы с Пашкой уходим на соседний мыс, чтобы снимать рассвет оттуда.



Несмотря на столь ранний час и сильную волну, рыбаки уже давно в море.



Когда появляются первые лучи солнца, мир вокруг преображается. Наполняется смыслом. Упрямые и сильные лучи проникают всюду, рождая игру света и тени, открывая новый день жизни.



Не большой поклонник бытовых кадров, но формат сообщества предполагает. Поэтому вот вам Пашка :)



Вот я, складываю штатив, до вечера он уже не понадобится.



Вот крабы, у них утро начинается также очень рано и они уже вовсю бегут по своим делам, или просто навстречу солнцу:





И даже могучая волна непрочь понежиться в первых солнечных лучах:



Почтительно склонившийся монах:



И тётка с пылесосом:



Вот такое насыщенное утро! Всё вокруг нас свидетельствует о том, что новый день жизни триумфально шествует по планете. И, конечно же, наш день продолжается. Двигаемся обратно в сторону отеля. Сонная Лена выходит нам навстречу. Представляю, какой кайф напрочь проспать всё то, что мы с Пашкой видели =))



Прыгаем в машину и едем за фруктами. Найти фрукты среди многочисленных торговых рядов подле храма нам так и не удалось. Зато там можно купить всё остальное. Кстати, на сувениры в супермаркетах возле Танах Лота одни из самых низких цен, так что не вздумайте шопиться в Убуде.





Заодно заезжаем перекусить в одно из придорожных кафе. Обедаем и немного прикалываемся над официанткой =) У нас с собой был портативный mp3-плеер с динамиком и мы засунули его в салфетницу на столе. Что из этого вышло, можно посмотреть на видео:



И заодно вкусностей кадр:



Пообедав, отправляемся обратно в отель. В багажнике лежат два больших пакета с фруктами и арбузом, этого нам хватит до следующего утра - сегодня разгрузочный день. Не то что у некоторых =)



И вот мы вновь подле временно-родных пенат. Гольф-поля Pan Pacific, вроде как, признаны одними из лучших в мире. Не эксперт, в гольф не играю, но прогуляться по ним босиком прикольно:





Скалистая береговая линия подле Танах Лота, особенно на закате - место сильное, стихийное. Когда такая красота буквально под боком, сидеть в номерах совершенно не тянет. Оба дня до отъезда на Джимбаран мы провели на побережье, подле воды, и остались к нему глубоко неравнодушны.

Днем небо затянуло облаками. Будет ли сегодня закатное солнце - большой вопрос. Однако, не стоит унывать, особенно когда подле отеля разворачивается вот такой интересный сюжет: появившийся откуда-то рыбак забрасывает сеть. Накануне вечером я фотографировал здесь во время отлива и знаю, что глубина сейчас не превышает метра, а берег очень пологий. Какая рыба может заплыть сюда - для меня совершенно не понятно. Однако, рыбак настойчиво и со знанием дела закидывает сети:



С берега за ним с интересом наблюдают иностранцы, включая нас =) Снова и снова он бросает сеть, сражаясь со стихией =)



Не проходит и получаса, как этот опытный муж буквально у берега вытаскивает сетью вот такую рыбину! Довольный =)



Народ в удивлении от происшедшего =) "Вот так добытчик!" - наверняка думают те две туристки =)



Вешает добычу на верёвку и неторопливо удаляется:



Браво успешному охотнику! Тем временем погода начинает налаживаться, солнце проглядывает. Пашка уморился и сидит на берегу, ждёт закат:



А мы с Леной отправляемся пофотографироваться на мысок. Вот вам задумчиво-созерцательный кадр =))



Тсс, только не говорите Лене fashionjuice, что я выложил следующую фоту =)) Она её забраковала и сказала, что она там как хомяк =)



Недалеко от нас прогуливается замечательная индонезийская семья:



Индонезийцы, как правило, добрые и открытые люди. Общаться с ними одно удовольствие. У старшей девочки получился вот такой кадр "повелительницы морей". Не удержался, чтобы не щелкнуть:



Потихоньку подкрадывается закат. Находим Пашку в том же положении, в каком оставили =) Вот уж, воистину, можно вечно смотреть на то, как течет вода и человек сидит на берегу =)





Солнце то проявляется, то исчезает. В надежде на то, что закатные минуты таки подарят пару интересных кадров, я иду в номер за штативом.



Когда ждёшь закат в условиях облачности, никогда нельзя быть уверенным, что красота случится. В последний момент солнце может быть скрыто облаками или же, напротив, неожиданно проявится, и тогда облака только будут в помощь, заиграв самыми разными тёплыми красками. Сегодня нам повезло. И штатив был взят не зря - солнце до последнего пряталось от нас и таки скрылось за горизонтом, не показавшись:



Но минутами позже "светануло" так ярко, мягко, равномерно, что закат этот запомнился нам на весь отпуск, подарив один из лучших кадров:



Очень люблю пейзажную фотосъемку за хрупкость момента и неожиданные подарки. Сначала высматриваешь ракурсы и ориентируешься по солнцу - где и когда его ждать. Изучаешь обстановку. В режимное время приходишь, ждёшь свет, ждёшь момент. А где и как проявится сюжет - до конца является интригой. В одном месте облако закрыло солнце, а в другом благодаря этому проявился потрясающий свет. И всё меняется за считанные минуты - подхватываешь штатив и меняешь позицию. Это только на первый взгляд пейзажная съемка кажется неторопливой и размеренной =)

Сегодня был замечательный день! Благодарим его за щедрость. Уже в темноте идём до отеля, - в номера, лопать фрукты и смотреть фоты =) Спустя пару часов ложимся спать. Завтра будет новый день и, надеюсь, новые силы чтобы встать с первыми лучами =)



Ссылки на предыдущие мои Дни в этом сообществе:

1. Как правильно готовить креветки на Бали
2. Философско-созерцательный день

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment