tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Про детство


Недалеко от рыбацкой деревни Туламбен, Бали, Индонезия.

Моё детство прошло в маленьком закрытом военном городке под Владимиром. Я вспоминаю то время с большой теплотой. Это были первые и, наверное, основные шаги на пути познания окружающего меня мира, когда сформировался интерес, что разовьется позже в разнообразные увлечения, хобби, специальность и профессию. Я совершенно точно ощущаю, что в детские годы был заложен тот принцип познания окружающего, который я использую по сей день.

Вокруг меня было совсем немного города, и уж точно не это не были каменные джунгли. Малышней мы могли убежать на природу, на реку или в лес. Не припоминаю я и особенной опеки со стороны родителей - только приходи вовремя к обеду или на мультики.

Это было время миллиона ежедневных открытий - времена года, солнце и луна, дождь и снег, вода и лёд, горячее, холодное, мягкое, жёсткое, сладкое, кислое - всё-всё наблюдаемое вокруг было естественным, натуральным, созданным природой и подчиняемым только её законам. Как я понимаю сейчас, огромная важность была сосредоточена в этой естественности, и огромное везение для маленького человека было иметь к этой естественности доступ.

Мир вокруг был органичным. Хотя не совсем так. Мы ведь жили в небольшом, но, всё же, городе, поэтому правильнее было бы сказать "мир был куда более органичным, чем стал".

Я прекрасно помню, как на природе я без труда постигал азы всех тех наук, которые были преподаны позже в академической форме в школе, институте. Как развивались заложенные ещё на генетическом уровне мальчишеские пристрастия - исследователь, строитель, охотник..

Да что там, в юные годы закладывался даже некий философский аспект: когда мы приходили на два часа позже назначенного времени и получали от родителей взбучку - тогда мы понимали, что время, оказывается, течет по-разному. "Мама, я пойду гулять?" - "Нет, ты наказан!" Гулять и наказан - два одинаковых времени, но протекают очень по-разному.

Когда я смотрю на современных детей, запертых в каменных коробках, вижу, как родители контролируют их с помощью радионянь и мобильных телефонов, кормят синтетической едой и потчуют рекламой из телевизора, я понимаю, что это ровно та картина, которую можно увидеть на современной ферме или в инкубаторе. Этих детей ждёт инкубаторское детство и заранее запрограммированное будущее:

Школа, институт, работа

Офис, зарплата, метро

Холодильник, ипотека. Полвека.

Сегодня ребёнок по нажатию одной кнопки может получить доступ к любой инофрмации, доступной человечеству. Он имеет неплохие шансы освоить международный язык ещё в детстве и начать общаться со сверстниками с другого конца земного шара. Он имеет хороший шанс попутешествовать вдоволь и увидеть мир. Безусловно, многое зависит от родителей, но огромная заслуга также в том, что человеческий мир изменился. Инкубатор стал более технологичным.

Однако, это благо мнимое. Современный ребёнок оказывается дистанцированным от реальности, спрятанным за бетонными стенами. Чем более высокотехнологичен инкубатор, тем менее приспособленными к встрече с настоящим миром получаются птенцы. Кто-то скажет - ну и ничего страшного. Наоборот, хорошо, что есть горячая вода, тепло в доме, асфальтовые дороги, машины, связь. Какой смысл жить в шалаше и питаться кореньями?

Проблема в том, что инкубатор, становясь сложнее и функциональнее, не становится эффективнее и безопаснее. Мы по-прежнему сталкиваемся с неизлечимыми болезнями, непредсказуемыми катастрофами. Ни один наш высокотехнологический шаг не приближает нас к осознанию своего предназначения, пониманию смысла нашей жизни. Мы можем вызубрить, что есть микромир и макромир, электроны и солнца. Но мы по-прежнему не знаем, что это и зачем оно вокруг нас или внутри нас.

Инкубатор не оставляет нам степеней свободы. Я уверен, что современный человек имеет меньше степеней свободы, чем ему требуется для понимания своего предназначения. Вместо этого у нас есть только один путь - становиться механиками искусственной системы. Наша единственная цель от рождения и до старости - поддерживать нормальную работу всех инкубаторских функций. Для этого мы учимся, за это получаем зарплату и тратим её на приобретение очередных запчастей.

У инкубатора нет цели. В его основе не заложено ни одной созидательной идеи. Когда в нашем мире появляется новая неизлечимая болезнь, мы просто ищем сыворотку. У нас нет другого выбора, потому что болезнь это результат ошибок искусственно работающей системы. Искусственная система не в состоянии избавиться от своих ошибок.

Чтобы осознать бессмысленность существования инкубатора, достаточно взглянуть на историю его зарождения. Эта система возникла и развивалась под действием основного движущего фактора - страха. Страх замёрзнуть или быть съеденным помог научиться строить дома. Но, спрятавшись за стенами, человек все равно погибал от болезней. Болезни развились из-за антисанитарных условий, которые явились результатом другого вида страха - лени. Лень - это страх нового, страх перемен. Страх покинуть дома и оказаться беззащитным перед окружающим миром делал людей пассивными. И так далее. В современном мире вероятность погибнуть в лапах тигра ничтожно мала, но, читая сводки новостей, встречаешь гораздо более страшные вещи.

Бессмысленность существования инкубатора порождает бессмысленность нашего существования. Находясь в искусственной обстановке, человек не в состоянии понять, что хорошо, а что плохо. Не в силах отделить природные, естественные цели от целей искусственной системы. Он может рассуждать только в интересах той среды, в которой пребывает.

Однако, не думаю, что ситуация непоправима. В любой момент времени каждый из нас может развернуться и сделать шаг назад, к своему естественному началу. К природе. Это не обязательно должно выглядеть как полный отказ от достигнутых "благ". Не нужно бросать привычный уклад, уходить в лес, строить шалаш и есть коренья - очень трудно так выжить без подготовки. Столь же трудно, как стать инженером на атомной станции. Поэтому нужны план, цель и ежедневные маленькие, но уверенные шаги.

Контакт с природой - это единственный способ получить правильные ответы на вечные вопросы. Законы Природы естественны, прозрачны и абсолютно честны. Если внутри человеческой системы вас могут обмануть и предать, то на лоне природы этого не произойдёт никогда. Обращайтесь к ней чаще. Спрашивайте! Ответы обязательно последуют, они придут в виде ощущений и небольших открытий. Чем более прочным будет контакт, тем более мощным будет инсайт.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments