tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Путешествие на Юг

У каждого своё путешествие на юг. Я вспоминаю, как мы расположились палаточным лагерем на скалистом берегу возле Бэтты.  Отвесный берег высотой с 9-этажный дом. Мы поставили палатки наверху, на опушке соснового леса, почти у края обрыва - и натянули верёвку, чтобы ночью не спутать право и лево. На третий день был шторм. Я проснулся от пробирающего насквозь звука бушующего моря. Было три часа ночи, я вылез из палатки, прошел вдоль верёвки и ухватился за спасительное дерево. Внизу, в десятках метров подо мной волны с грохотом разбивались в брызги. Этого не было видно, но чувствовалось всем телом. Я чувствовал волну, которая встает горой вдалеке от берега, начинает свой путь, чтобы выбросить на скалы тонны кипучей клокочущей энергии. С моря шел свежайший ветер. Стихия могла бы все изменить по своему желанию, но тогда она не хотела, она просто показывала нрав. Грохот волн снизу и мягкий но настойчивый морской южный ветер как будто проходили сквозь меня. Восторг.
Новое, другие люди, другие ощущения. Больше природного, честного, благородного, истинно красивого. В таких светлых лучах человек просто начинает чувствовать, вспоминает то, что было запрятано цивилизацией с обществом в затянутые паутиной дальние уголки души...
Мысли, что волнуют меня в последнее время, трудновыразимы. Прочь из цивилизации. Я хочу природного, свежей струи, благородства, - туда, где отказались от благ цивилизации, презрели их познав истину необходимого минимума для жизни тела.. Душа ноет от вида тех, кто работает, тратит и устает, считая это жизнью. Я справляюсь с этим, но не живу в это время.
Последние фильмы Тарковского, где он, устав рисовать, понимая что не успевает, что ограничен рамками западного кино, напрямую говорит о проблеме человека, меня шокировали. Мысли упали оттуда прямо в больное место души и стало тепло от неодиночества. Как много того, что железная наука задвинула в архивы, не найдя объяснения. Как много чувствовали наши предки, имея меньше машин и благ цивилизации и больше чистоты разума.
Но... Человек, мечтая, полетел. Пусть с помощью механизма, но добился. Несмотря на то, что руками доступно меньшее и не всем. Душа, чувство - это океан вдохновения. Вдохновения чтобы жить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments