tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Движение жизни



Движение жизни - это течения видимые и невидимые. Линии, сходящиеся в истинной цели. Разумное, до предела насыщенное, всеми органами чувств осязаемое движение, в котором всё - гармонично.

Постепенно фотография становится для меня одним из любимых инструментов, позволяющих запечатлеть в памяти хрупкий момент происходящего. Однако всё чаще я думаю, что техника, необходимые навыки и везение - это факторы, не имеющие никакого влияния на способность наблюдающего запечатлеть тот самый, уникальный момент движения жизни.

Позвольте проиллюстрировать мысль. Вот этот снимок совершенно спонтанен. Собственно, поэтому я и привожу его в качестве примера того, как, по моему мнению, лучше всего проявляется творческий результат: он является в непротивлении, в отсутствие сомнений, вне механистичности, в состоянии, когда ты наполнен жизнью как чередой событий, мыслей, ощущений, не принадлежащих тебе, но принадлежащих всему вокруг. Когда не ощущаешь границ собственного тела и ты - уже не ты. Когда сопротивление течению жизни ничтожно мало. Когда движение жизни проходит через тебя, и ты и есть это движение.

Результат творчества в таком состоянии несопротивления - это не твой результат. Не твое достижение. Это более просто везение, подарок.

Но вернусь к фото. Я только что поднялся по тропинке, чтобы пересечь железнодорожные пути. Несколько минут назад прекратился дождь, но небо по-прежнему затянуто тяжёлой свинцовой пеленой. Уже вечер. Это весенний, уже довольно поздний вечер, когда немного устало возвращаешься домой.

Шагаю через полотно железной дороги и вдруг где-то там, позади меня, закатное солнце проглядывает сквозь пелену облаков.

Посмотрите, как многогранно это краткое мгновение жизни! В нем есть поток солнечных лучей, и движущиеся под углом к нему миллиарды капель дождя, образующие радужный штрих. Воздушный поток увлекает за собой дым, рождая дымный след. Железнодорожная ветка, убегающая вдаль. Нити проводов. Всё сходится в определённую точку и намекает - именно там сейчас что-то произойдёт.

И вот я вижу, как по ту сторону дороги появляется незнакомая женщина в красивом летнем платье. Она поднимается по насыпи и выходит на дорожное полотно. Ещё мгновение – и её платье вспыхивает ярко-красным в закатных лучах солнца, а на мокром рельсе отражается красный блик. Не задумываясь, я жму кнопку спуска…

Ещё через мгновение эта хрупкая картина рассыпается на глазах – уходит солнце, теряются краски. Но волшебство мгновения, которому я стал свидетелем, ещё долго согревает воспоминаниями.

Позже я мог бы задать себе десяток вопросов по поводу того, как образуется подобный момент. Каким образом довольно привычные солнце, дождь, радуга, ветер и дым, дорога и линии электропередач - могут на мгновение сойтись в одной точке пространства перед тобой и позволить оказаться свидетелем редкого сюжета? Неужели это везение?

Думаю, это такая особенность жизни. Да и вообще, спонтанность - это не свойство жизни, а сама суть её. Любая мельчайшая предпринимаемая нами попытка анализа, обдумывания, планирования - не только бессмысленна по сути, но и является действием, отдаляющим нас от самого течения жизни. В то время, пока мы анализируем и планируем, момент жизни оказывается для нас уже в прошлом, либо ещё не наступил.

Ухватить момент жизни за хвост – вот в чем интерес! Яркие моменты врезается в память на долгие годы.

Обыкновенно не вспоминаешь однообразные и рутинные дела, которые тебе приходилось выполнить. И часто, будучи подавленным рутиной, не находишь в себе сил взглянуть вокруг с интересом, свежо, открыто, потому что на это потребуются силы, а ты вовсе не уверен, окажется ли результат столь же ценным…

Рассуждения, рассуждения... Это то, что приземляет нас. Как будто мы в силах спланировать момент жизни! Указать солнцу, ветру и воде место в нашей привычной картине мира... Объяснить сущему, что вот сейчас мы готовы, а в другой раз – нет, и всё вокруг должно остановиться и подождать нас. Это выглядит слишком самонадеянным. Не задавайте себе механистических вопросов! Благодарите сущее! Наслаждайтесь подаренным моментом! Движением жизни.

Да, учитывая вышеизложенное, было бы разумно заключить, что, пока я размышляю обо всем этом, сама жизнь ходит где-то рядом. И, наверняка, не одна, а рука об руку с тем самым мифическим смыслом жизни, который никак невозможно выразить по той простой причине, что он разрушается самим процессом выражения. Во как)

Жизнь ходит где-то рядом… Пойду ка я… вдогонку ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments