tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

О самоидентификации

Кто я.. Все так обыденно. Тянутся или пролетают минуты, ждёшь или спешишь. Чье-то слово зацепит, в душу заберётся, болит. А другое, звонкое, долгожданное - по сердцу разольется теплом, или улыбок гроздь. И так проходит день, непонятно-странный день.
То, что окружает меня, вынуждает постоянно соотвествовать череде безымянных надежд, ожиданий. Возникает впечатление, что каждый человек, которого я встречаю, ждёт от меня реакции, той реакции, которую ему больше всего хотелось бы от меня увидеть. И это достаточно больно - жить в напряжении, постоянно оправдывая надежды. 
Нужно постоянно двигаться. Нельзя просто "выходить" наружу, в общество. В нем постоянно требуется что-то делать, чтобы ты пренепременно выглядел "как все", и был адекватен и...
Прошло какое-то время, и сейчас, наверное, я уже не могу выйти из игры. Я здесь, прочно в этом мире, засел, законсервировало меня. Хочешь не хочешь - но действуй по правилам и не тебе их устанавливать-порицать.
Замкнуться бы. Уйти для "подумать". Натурально, сходить в магазин, купить на неделю чего нить поесть. Потом закрыться одному дома на ключ. Потерять связь с миром. В тишине и собственном соку остановиться и быть столько, сколько душе было нужно.
Любовь, привязанность. Близкие люди, обязанности и надежды. Кто ты без всего этого. Безымянный человек, или неожиданно свободный. В происходящем половина просто банальна. Позвонить чтоб не волновались. Выполнить то, что обещал. Тому, кто хочет услышать, что у меня все нормально - сказать "все нормально". Улыбнуться в ответ. Ответить заботой на докучливую, ненужную тебе заботу. Играть во взаимопонимание. Нельзя говорить нет, это жестоко, грубо к тем, кто близок, кто рядом. А не сказать - лицемерно. И это тоже жестоко, но только по отношению к себе. А значит, этим пренебрежёшь очередной раз, очередной раз себя уколешь. Это нормально. И еще привязанности, заботы. Говорить спасибо там, где не хочется, или не за что.
Отношения. Перетягивание каната. Что за чувство, которое появляется из ниоткуда и действует против законов физики, против логики. Почему я могу стремиться к человеку "просто так"... Почему и зачем? ПОчему не привлекают какие-то конкретные качества, которые просто делить в этом мире на плохое и хорошее? Может быть, это память, о том, с кем был душа в душу. И, найдя раз человека, который даже отдаленно соотвтествует этим памятным качествам, автоматически вбиваешь себе в голову, что это твоя звезда. И идёшь против воли, против разума, против логики за ним. А он идёт от тебя еще к кому-то, лишь потому что жизнь так иногда делает (это еще одна длинная история, но другая). И нужно тебе для счастья именно вот этого, заурядного его жеста, слова, интонации. И никакие чьи-то другие заслуги для тебя не значат столько, сколько значит эта конкретная мелочь, данность этого совершенно определённого человека.
Конечно, от этого можно уйти. Это просто. Вернее, этому учишься у жизни. Изначально ты как белый лист, готов любить, готов на жертву, готов чувствовать, разбиваться. И ты обжигаешься, страдаешь, но черт возьми, ты живешь этими мгновениями, помнишь их всю жизнь и говоришь уверенно "да, это было тем самым, лучшим!". А потом наступает стагнация. Не нужно стрессов, пугает перспектива плохих новостей. И начинаешь искать уверенности, гарантий. Становишься механизмом, набором логики и взаимосвязей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments