tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Философско-созерцательный день

Сегодня среда, 12 октября 2011 года. Нас ждёт обыкновенная суета выходного дня. Дел не много, отремонтировать машину, да съездить на природу. Может быть, удастся увидеть золотую осень. 31 фото, 15Мб.





Утро начинается в полвосьмого, на завтрак чай и творог со сметаной. Знакомьтесь, это Лена. Просто мы опаздываем)
1.


Потом нехитрые сборы и выход. На часах начало девятого.
2.


На улице довольно прохладно и пасмурно. День обещает быть дождливым. Чтобы сократить путь, мы протискиваемся через щель между девятиэтажками. Здесь все так ходят:
3.


Спальный район по ул. Черепина по-осеннему неуютен. Пешеходная дорожка ведёт нас к следующей щели в девятиэтажках, но мы срежем через арку, так как за ней нам налево, в гаражное хозяйство.
4.


Гаражи построены по тому же принципу, что и спальный район. Топаем к очередной щели..
5.


Сегодня нам предстоит добраться до сервиса и отремонтировать машину
6.


Я не случайно говорю - добраться, потому что дороги в городе оставляют желать лучшего. Местами машины пробираются между ям витиеватыми тропами в надежде сберечь несчастную подвеску. Плохие дороги и высокие цены на бензин (~40руб/л) делают автомобиль роскошью.
7.


Нам, кстати, в Еврогаражи. Тут находится автомастерская, в которой мы будем ремонтировать что? Правильно, подвеску.. От еврогаражей здесь - одно название. Разбитая промзона на месте некогда мощного советского химпрома.
8.


Ворота мастерской.
9.


Проезжаю внутрь и иду искать Бориса Григорьевича. Он тут главный, с ним и говорить. А Лена пока играется со щенятами.
10.

11.


Вот и Борис Григорьевич, сильный крепкий грамотный мужик с золотыми руками. Объяснял что-то своим работягам, потом махнул рукой, взял сварочный аппарат и вот, прихватывает что-то там сваркой. Спокойно и обстоятельно, без маски и перчаток. А работяги поотворачивались, сварки боятся.
12.


Современного инструмента тут мало. Но весь необходимый - есть. Основные же орудия труда - проверенные временем, вечные.
13.

14.


Идём с БГ к моей машине. У меня там сегодня замена задних стоек. БГ отдаёт распоряжения, а работяги быстро, но без спешки и аккуратно разбирают задний мост. Инструменты - те же.
15.


К сожалению, не могу передать на фото романтику этого места но она, определённо, есть.
16.

17.


Казалось бы, ржавчина, разруха, бездомные собаки.. Лом, кувалда и матерное слово, да пасмурное небо надо всем этим... Ан, нет. Всё намного серьёзней и глубже как-то, что ли. Каждой работе - свой инструмент. Нормо-часов нет, но есть опыт, наработанный десятилетиями. Свои понятия о комфорте.

К БГ приезжают издалека, даже из России. Вот во дворе машины с белгородскими, курскими номерами, ждут очереди. "Не справляемся, рук не хватает" - комментирует БГ.
Кстати, я приехал сюда по рекомендации знакомого. Тот сказал - сделают все в лучшем виде, "а не то что у официалов, мастер по колесу ногой постучал - пятьсот гривен в кассу занеси"
В общем-то, это не реклама, а моя беспомощная попытка разобраться в том, как устроена загадочная русская душа. Вот БГ на улице разбирает топливный насос. Все работяги вокруг при деле. За советом подходят, БГ от верстака отлучается, чтобы поучить или матюгнуть.

Пока погода располагает, работают на улице. Но есть и тёплые боксы с ямами. Достраивают и грузовой бокс, но к зиме не успеют. Ничего, в следующем году..
БГ купил дочке в Киеве квартиру. На будущее смотрит спокойно. Не оптимистично, а так - обстоятельно. Нас, молодёжь - жалеет. Нелегко, говорит, вам. Но ничего. Будет день и будет пища.

Не уверен, что мне удалось передать ощущение от этого места, но его можно описать как "разумная простота". Некий принцип достаточности, из которого происходят простые и честные человеческие чувства. Человек работает. И всё у него есть - и собственный бизнес, и люди при работе, и любимое дело, и свежий воздух и небо над головой. Дети пристроены, деньги водятся. И руки в мозолях, и картуз в масле. И каждый день новая задача для пытливого ума.
Работяг Григорьич поучает. Все молодые слушаются беспрекословно.

Где же у нас в школах предмет о том, как правильно жить? Как найти и делать своё дело, не распыляться, не обрастать шелухой, не закисать от лени и собственной беспомощности..

Не знаю, как вам, а мне в большом городе душно. Хотя, по среднестатистическим меркам - вроде, всё у меня в порядке и, может быть, даже лучше. Но есть в большом городе нечто опасное. Такое, ограничивающее, сдерживающее. Суета ради суеты. Действие не как результат внутренней потребности и воли, а как средство для достижения очередного материального, которое потом, возможно, тебе поможет.Но в чем - ты не знаешь. Просто так - у всех.

Через полтора часа мне возвращают машину. Всё готово, можно ехать. "Хоть на край света!" - комментирует БГ. Расплачиваюсь, благодарю его за быструю и аккуратную работу и мы уезжаем. Переваливаясь по колдобинам химпромзоны, думаю о наносном, о шелухе. О том, что это не один мой день, а БГ-день.
18.


А день, кстати, налаживался. Низкое синее свинцовое небо посветлело, затем поплыли облачка и сквозь проталины неба всё чаще стало проглядывать солнце. Я этой погоды ждал уже несколько дней.
Невдалеке от города по google maps мной было примечено одно местечко близ деревни "Токари", куда мы накануне и съездили на разведку, посмотреть места и прикинуть по солнцу.
Красивое место. Очень хотелось сделать там несколько карточек золотой осени.
Последующие несколько часов были проведены в домашних делах. Потом обед. Лена с бабушкой приготовили вкусные слойки
19.


и мы их с удовольствием поели.
За это время окончательно распогодилось, солнце хорошо припекало и мы все вместе выехали на природу дорогой на гипсовый карьер. Вот оттуда самосвалы идут
20.


На солнце всегда радостно, вот и Лена улыбается:
21.

22.


В прошлый раз я заприметил два красивых статных дуба в поле, так что первым делом едем любоваться на них:
23.

24.


Затем едем в деревню, где запримечен красивый пруд в золотой оправе:
25.


И золотая осень во всей красе
26.

27.


Готовимся встречать закат:
28.


И встречаем:
29.

30.

31.


Возвращаемся домой. День получился интересный и поучительный. Хороший день.
Да и истина этого дня к вечеру уже не казалась такой мудрёной для понимания: учись "разумной простоте" у простых работящих людей. А красоте - у природы. И на душе тогда будет завсегда спокойно и тепло. Наверное =)

Tags: Сумы, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments