tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

О силе слабости

- Назвать происшедшее жизнью.. Ты это и есть жизнь и однврЕменно единственное, что за целую жизнь невозможно научиться сделать - это "как жить"...
Обретшие уходят рано, уходят незаметно, выполнив наместное предназначение... Куда? К иным порядкам преодоления. Остальные остаются здесь, остаются двояко. Одни - чтобы прозябнуть, просуществовать, промаяться срок, чтобы отойти "во избавление"... Им никогда не бывает мало отведённого времени.
Другие нацелены. В груди, в душе у них есть чувство, которое зовёт и томит, вынуждает искать и терзаться. Это чувство отдалённо напоминает угрызения совести или человеческую мораль, но с той лишь разницей, что оно выше "порядком" и из этих "порядочностей" человеческих себя не черпает, к ним не обращается. Таким времени мало, таким творчество - глоток свежего воздуха. Струна нерва должна быть натянута, на пределе, состроена с состоянием. Тогда она поёт, а ты живёшь. И, напротив, все не так, и все не то - когда не звучит. Искусство это нервы, это страдание или счастье, неочевидно перетекающие друг в друга, остояния, лишенные всякой логики возникновения и перемещения. Искусство это тюрьма, обусловленность собственной слабостью. Верно ли движение, происходящее согласно такой слабости?.. Как говорили древние, "Состояние твоей души не должно зависеть от вида, который открывается из твоего окна". 
Есть третьи. Они находятся "вне времени". Об этом позже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments