tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Сатори

В своем большинстве люди довольно посредственно выполняют те или иные дела. Одним не хватает терпения, другим - мотивации, третьи недостаточно эффективно используют инструменты труда, будь то хоть лом, хоть компьютер. Однако, встречаются упорные экземпляры, в случае с которыми даже количество со временем начинает перетекать в качество.

Михалыч из этих. Он не в состоянии остановиться, когда делает свое дело. До изнеможения, а, может быть, и до потери сознания, учитывая возраст. Сколько раз, глядя на него, я думал о том, от чего именно зависит странный парадокс, что человек может идеально делать лишь одно дело, а на все остальное его творчество без слёз не взглянешь. Почему именно одно?

Странное состояние просветления, которое настигает человека в моменты занятия любимым делом, преображает творца. Лом может виртуозно порхать в воздухе, придавая необходимую форму идеала обрабатываемому предмету. Мысль способна создавать чудовищное напряжение, а потом в считанные секунды бешеного стука по клавишам рождается все тот же обсуждаемый результат - идеальный продукт. И так далее.

Однако же, когда кончается любимое дело - кончается всё. Всё! Из рук валятся тарелки, проливается чай, забывается, не успевается, теряется, исчезает что угодно и, конечно же, в самые неподходящие моменты жизни. А все лишь потому, что человек израсходовал всё имеющееся у него в наличии количество очков кармы на единственное любимое дело.

Вот и сейчас все эти мысли о человеческой ущербности крутятся у меня в голове, когда я наблюдаю Михалыча, занятого делом. Чорт побери, он одержим, но его движения идеальны и отточены. Ни единого лишнего жеста. Будто современный новенький автомат на пищевой фабрике, он с невообразимой скоростью лузгает семечки.

Перед ним две тарелки - сырьё и продукт. Я точно знаю, что Михалыч не прервется ни на мгновение, он не замедлит и не прекратит ни одного движения, пока в тарелке с сырьём еще остаются эти хрустящие скорлупой маленькие черные жертвы. И даже если предположить, что через секунду Михалыч вдруг лишится головы, все равно, уверяю вас, действие не будет остановлено - моторная память - или как там это называется правильно - наверняка, будет продолжать стимулировать необходимые мышечные волокна, требуя продолжения процесса.

Продукт, расположенный на второй тарелке (той, что рядом с сырьём) - идеален. Как и полагается результату труда человека, безупречно делающего свое единственное дело. На тарелке возвышается правильная пухлая горка из кожуры. Я не разглядывал её детально в лупу или под микроскопом, не производил замеров. Но я совершенно уверен в том, что каждая кожурка идеально ориентирована в пространстве, взаимоувязана с соседними, и с точки зрения любых точных наук представляет собой совершенный продукт - равнонапряженный по всем граням своих химических, электрических и хрен знает каких еще взаимосвязей. Я уверен. Я уверен потому, что очки кармы вложены Михалычем в любимое дело со всей полнотой, как ни в одно другое. Я знаю это, так как Михалыч - это я.

Кстати, я не отчаиваюсь. Ведь Дзэн учит, что сатори достижимо даже путём обыденных манипуляций.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment