tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Сюр

Однажды вечером я ехал на такси, а на лобовом стекле машины на присоске болталась и поблескивала какая-то штука. Меня постигло праздное любопытство, и я заинтересовался ею. Когда мы поравнялись с очередным фонарём, штуку осветил луч света и я с удивлением отметил, что это была игрушечная кошачья голова. Просто так, без тела.

Голова имела большое  сходство с оригиналом. Когда пробегал случайный луч света, она сверкала глазами, в такт движению поворачивалась из стороны в сторону, будто осматриваясь, и иногда удовлетворенно кивала в пространство. Движения этой головы не были похожи на движения этих маленьких грязных псевдоплюшевых собачек, которые одно время можно было встретить на приборной панели таксомоторов. У тех собачек, намертво приклеенных к пластику, двигалась только морда: бессмысленно, бестолково, немедитативно, и движение это вызывало лишь мысли о бренности нашего собачьего бытия.

В случае же с кошачьей головой китайский гений шагнул много дальше. Получился некий сюр, перечеркивающий законы природы, ведь голова кота, лишенная тела еще на стадии проекта, могла повернуться ко мне сейчас здесь, ночью, в кабине пепелаца, рассекающего Мухосранск, и взглянуть прямо в мои глаза своими суровыми кошачьими глазами. Могла взглянуть прямо в глаза, презрев законы физиологии!

Я глубоко задумался. Как же могло получиться такое? Тотчас же мое затуманенное алкоголем сознание услужливо нарисовало картину разрушенного экономическими передрягами китайского заводика, который, выполняя последний заказ по демпинговым ценам, вынужден был отказаться от установки кошачьего туловища к готовым головам в целях удешевления производства.

Но где-то на складах, определённо, должны были оставаться еще тысячи безглавых кошачьих тел, ждущие своей участи. Возможно также, на других складах находились игрушечные головы еще каких-нибудь кукол и только решение Особого китайского Ведомства отделяло эти логически несовместимые части от соединения между собой с целью создания конструкции какого-нибудь сюрреалистичного Сфинкса. Еще более абсурдного, чем просто одинокая кошачья голова...

Да, кстати. Чего доброго, полетят потом эти сфинксы, бессмысленные и беспощадные, в космических кораблях к другим планетам, где и останутся брошены стоять посреди пустыни, как я видел однажды в Египте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments