tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

27

«27 лет это не просто очередная дата. Для взрослого гражданина Российской Федерации (мужского пола) этот конец призывного возраста. Закон гласит, что по достижении 27 лет вышеозначенный член общества, якобы, уже не должен Родине, но в случаях особенных, например - не дай Бог, война – как бы всё еще должен. Однако, пока мир – гуляй спокойно, коли годами не подошел. Хороший закон для хорошей страны. А хорошая страна - это только Родина, но с хорошим руководством. Простите мне мои искаженные патриотические чувства. С мудрыми решениями законотворцев я иногда бываю не согласен, и в настоящие времена несогласие свое выразил однозначно, предпочтя работу на благо семьи службе на благо страны.

Страна попилена ушлыми олигархами и потихоньку перекачивается за рубеж. Заводишки и фабрики приостановились, кое-что сгнило, кое-что разворовали. Остальное поделено на куски и превращено в торговые центры, а-ля пир во время чумы. Солдатики в армии моют потрескавшийся плац да смахивают пыль с доисторических образцов техники. Зато нанотехнологии впечатляют, и размер стабфонда. А пенсия мамы, 35 лет как инженера высшей категории, своим размером в 5 тыс. руб. не впечатляет совсем. Впрочем, родителям родителей государство выплачивает долг и того неохотнее, хотя в войну и после работалось нелегко. Да и социальная сфера для таких ударников труда – без слёз не взглянешь.

Так что, взвешивая за и против, полагаю, что расставил приоритет выплаты своих долгов правильным образом – сначала дом и семья, потом правительство и страна. Ибо семья это ячейка общества и должна быть здоровой и обеспеченной. С тех пор как после института закрепился в Москве, так до достижения 27 лет первый пункт плана и выполняю. Но, несмотря на высокие московские зарплаты, никак не могу обеспечить благосостояние родственников «в регионах» в желаемых мною размерах.

Так получилось, что общения с военкоматом мне приходилось избегать по обстоятельствам непреодолимой силы. В будни я ударно работал, а в праздники иногда наведывался в родные края. Впрочем, военкомат в выходные дни инициативы, на моей памяти, не проявлял. А в праздники тем более.

Без лишней спешки, но и не задерживаясь надолго, я отдыхал с родными и на следующий день удалялся из города, дабы не будить лихо. Впрочем, через некоторое время я расслабился и стал гостить подольше, и мое поведение, видимо, не осталось незамеченным стражами правопорядка. Благодаря чему это стало возможным, установить сейчас сложно. Может быть, соседка накляузничала, а то и правда доблестная милиция сработала исправно. Так или иначе, но, покидая уютный родимый дом одним январским вечером, я столкнулся возле подъезда с двумя представителями местного ОВД, молодыми и дерзкими, которые будто бы пребывали в ожидании. И точно, едва я появился в их поле зрения, они преградили мне путь и попросили предъявить документы. Следовательно, ожидали они, скорее всего, меня.

- Зачем вам мои документы? - осведомился я у них, а голова моя уже начала прикидывать варианты развития событий. Невинный вопрос поставил моих собеседников в небольшой тупик, но вскоре один из них разродился заученной формулировкой об обеспечении правопорядка.

- Вы обязаны представиться и обосновать цель, с которой проводится проверка документов. При этом вы должны мотивировать действия вескими основаниями, например, тем, что я являюсь разыскиваемым лицом и мои документы могут помочь вам опровергнуть этот факт или установить его. Каковы ваши мотивы? - я произносил эту фразу с взглядом рассеянным, незаинтересованным, и тотчас сумел уловить изменение настроения оппонентов с дерзкого на озадаченное.

Далее повисла 20-секундная пауза, которую прервал, наконец, вновь самый умный из них. Он представился, процедив сквозь зубы свою фамилию, предъявил документы, а затем сказал, что у него есть все основания полагать, что я именно то лицо, которое им необходимо доставить в отделение милиции по требованию военкомата.

В ответ я вступил одной ногой в сугроб и прыгнул что есть сил в заснеженный газон, а, затем, выскочил на тротуар и побежал прочь. "Стой, с%ка!" - услышал я за спиной вопль, и это придало мне дополнительное ускорение. Я бежал в сторону леса, трассы и конца городка, прыгал через кусты и сугробы. Кстати, городок наш очень маленький, а бегать я умел хорошо, да и вообще на физическую форму не жаловался. Чего не скажешь о преследователях: похоже, нормативы по бегу они сдавали нечасто. Они бежали смешно и бестолково, вдобавок, видимо, они не имели при себе не только рации, но даже мобильника и банально никому не могли сообщить о правонарушении.

Перелетев очередной сугроб, я замер на секунду, чтобы перевести дух, но, увидев, что преследователи безбожно отстают, решил пояснить им свою позицию. "Пацаны, ну не я вам нужен!" - крикнул я им. – «Я честный! Бегайте за бандитами, они плохо бегают!» Что-то такое. Несмотря на то, что конец фразы я выкрикивал уже снова на бегу, я чувствовал, что им меня не догнать. Деморализующий фактор это великая сила. Впереди меня была трасса, за ней лес, а мальчишкой я знал этот лес наизусть. Преследователи что-то кричали мне в ответ, но слова было не разобрать, да и зрителей особо не привлечь. Начало января в нашем городке - непопулярный для прогулок день.

Когда я оказался на объездном шоссе, то снова обернулся назад. За мной более никто не гнался. Я замедлил ход, отдышался, а потом удачно поймал попутку и был таков…

С возрастом начинаешь смотреть на все по-другому. А что насчет поступков? Поступил бы я иначе? Государству я должен. Должен был добровольно явиться на призывную кампанию, весной или осенью каждого года. Если не мешают обстоятельства непреодолимой силы. В законе даже обстоятельства перечислены – наводнения, землетрясения и так далее. Но закон сух. Когда ушлые дяди пилили страну, растаскивая фундамент для своих будущих состояний, мать по нескольку дней не ела – берегла кусок для малолетнего сына. Потому что у нее, несмотря на два высших, достать этот кусок возможности не предвиделось. Может быть, здесь тоже есть обстоятельства непреодолимой силы.

Мне положен административный штраф в 5 МРОТ. Оплачу его в сбербанке, а не на лапу военкому. Но закон сух. А каково на душе?

Стыдно. И болит за того абстрактного парня, что, будто бы, служил вместо меня. Может быть, вместо меня он отморозил в части в мирное время пальцы. Или повесился (повесили?). Или жрал траву в горах в чеченскую кампанию (ради чего?). Да много ли чего еще было.»

Такой вот существует момент биографии, скажем, моего знакомого. Извиняюсь, если концовка тяжеловата. Человек склонен подводить некоторые итоги и оборачиваться назад.

И немного о хорошем: держите ссылки на новый плейлист. Статистика сервера показывает, что прошлогодний (link) был популярен, и буду рад, если традиция сохранится. Новый сборник инструментального характера, состоящий из композиций ambient, chillout и new age различных авторов, который я собирал в этом году, доступен в mp3 здесь (1Gb). Для любителей lossless выкладываю то же самое во flac (3.3Gb). Приятного прослушивания!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments