tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

7000$

Стою у парадного Московского вокзала, жду Максима. Мой поезд, Санкт-Петербург - Новороссийск отправляется через двадцать минут а Максим явно не торопится. Чтобы отвлечься и не думать о времени, разглядываю солидного мужчину с брюшком и двумя барсетками. Это такой фактор необычности - когда у тебя больше одной барсетки.
Звонит телефон - Максим сообщает, что вот-вот будет. Испытываю кратковременное миниатюрное раздражение. Поворачиваюсь к толстому с барсетками с целью поиска признаков максимов. Отрицательно качаю головой - однозначно, это не максим. Что радует. Максимализм - поиск признаков максимов в случайных людях - занимает меня следующие три минуты. Среди прохожих попадаются два уверенных кандидата и женщина с собачкой.
Смотрю на часы - 15 минут до отправления...
Вчера позвонили из Москвы, упросили забрать у человека из Питера и привезти с собой некоторую сумму денег. Неохотно согласился. Почти сразу позвонил еще какой-то тип, представился Максимом и мы назначили встречу.
Барсеточник стоит под часами, мнется. если бы он был максимом - я бы справедливо мог бросить в его сторону презрительный взгляд. А так не могу.. Наверное, он неудачник.
Звонит телефон, я говорю: "да, Максим" - и замечаю идущего ко мне мужчину с телефоном.
Здороваемся, отходим в сторону, он достает деньги, вручает, я пересчитываю. До отправления 5 минут, у нас дважды получается вместо 7000$ 6900. В третий оказывается все же сколько положено, я убираю их во внутренний карман с мгновенным ощущением неприятной неопределенности. Максим провожает меня до вагона. Высокий приятный мужчина, спокойный, вежливый. За что я на него так? Прощаемся, он желает мне удачной дороги. В вагоне занимаю свое место, успокаиваюсь. Воистину, изредка душевное равновесие - приятная штука.
Проходит проводница, мой сосед по плацкарту, занявший место напротив, обращается к ней:
- Будьте добры, постельное белье
- Сейчас принесу, с вас 80 рублей!
Сосед явно удивлен, но отступить не получится:
- А что так дорого, или туда теперь включают и питание?
- Питание обозначается на билете дополнительно, если у вас такой билет, - я принесу - парирует проводница и уходит.
Сосед пожимает плечами: "Зарабатывают как могут.."
Проводница возвращается с двумя комплектами белья, кладет один рядом со мной и, рассчитавшись с соседом, вопросительно смотрит на меня.
- Я не заказывал, мне белье не нужно - говорю я, пребывая в состоянии временной бедности.
В кошельке у меня 50 с мелочью рублей и еще 7000$ в кармане.
- Белье не заказываете - будить в москве не буду! - угрожающе сообщает мне проводница.
- Хорошо, спасибо, я понял, - как-нибудь сам!
Недовольная, она уходит и тотчас возвращается, вспомнив:
- Да, и матрас без белья смотрите, не брать! Не положено!!
Я делаю свою самую добрую, понимающую улыбку и киваю проводнице. По ее лицу замечаю, что это подействовало и меня больше не побеспокоят.
- Детский сад! - комментирует мой сосед. 10 минут он застилает свою полку, потом снимает штаны, надевает шорты и ложится спать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments