tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Бесполезности

У меня есть друг, он коллекционер бесполезностей. Нет, правда, он прямо так и называет себя, и, действительно, что бы он ни делал - только преумножает бесполезности, кои этот товарищ тотчас же мечтает к себе присоединить. Вокруг него царит настоящий хаос. Очень интересно находиться рядом с ним и наблюдать происходящее. Впрочем, не одному мне - у этого человека очень, очень много друзей, и он всех их по-своему любит.

 

***

У меня есть коньячный бокал. Самый обыкновенный - полый цилиндр с дном. Когда он уже пуст, я неловким движением опрокидываю его, и он катится по столу…

Бокал имеет особенность изготовления, благодаря которой один из секторов круга его дна чуть толще, чем остальная часть. Сейчас этот нюанс вынуждает уже набравший скорость бокал остановиться, замереть на мгновение, а затем, нехотя, начать движение в обратную сторону. Вслед за этим бокал совершает подобные итерации многократно, но, к моему удивлению, я никак не могу дождаться, чтобы он остановился. Завороженный, я несколько минут подряд неотрывно слежу за работой первого в мире вечного двигателя. Щекочущее чувство открытия покалывает подушечки пальцев, но сердце недолго бьётся учащенно: нахлынувшее вдохновение прерывается исполненным скепсиса сигналом мозга. «Нет, не может быть, – начинает пульсировать тревожная мысль в моей не желающей перемен голове.  – Это невозможно! Трение! Сопротивление воздуха! Энергия бокала конечна!»

Нехотя, покоряясь моей недоверчивости, внезапно лишенный энтузиазма бокал останавливается, затем я трезвею, удовлетворенно забываю происшедшее и иду спать.

 

***

Я вхожу в кафе и спрашиваю швейцара, есть ли места. Он говорит, что места есть, после чего я направляюсь в умывальную комнату. Когда я через пару минут выхожу оттуда, в кафе мест уже нет. Озадаченный, я иду на улицу, но там также уже всё иначе, я чувствую себя неуютно. Мест нет нигде. Я шагаю и взгляд выхватывает здесь и там таблички на разный лад: «Извините!», «Закрыто!», «Занято!», «Мест нет!», «Заказано»... Другой человек, возможно, станет переживать, не находя себе места от такой внезапной ненужности. Но я сейчас скорее наблюдатель, чем участник. «Всего пары минут достаточно, чтобы выпасть из ритма жизни», - решаю я, и направляюсь домой. Дома меня ждут всегда.

 

***

Странно, могло бы быть так красиво. И без того красоте отпущен слишком малый срок! Ослепительно-огненная листва стремительно желтеет, золотится в лучах осеннего солнца, затем, вспыхивая на мгновенье, через секунду ложится пёстрым ковром.

Рабочие собирают ее в этакие черные пластиковые мешки, вычищают все до листа. Затем увозят прочь. Целые грузовики, битком.

Сначала я, как и все вокруг, просто еду на работу: слева от меня все в автомобилях, огромная пробка. А справа городской парк. Осенне-огненные деревья и неестественно-зелёный, будто крашеный краской зелёный газон под ними, без единого опавшего листа. И еще, редкими островками, черные пластиковые мешки. Я вижу, как рабочие подхватывают их лихо, сразу по нескольку штук в две руки, и кидают в кузов грузовика. Затем я вижу, как одна из таких машин, полная, уже куда-то отправляется, и еду следом. Из интереса.

Оказывается, далеко за городом уже давно глубокая осень. Деревья совсем нагие, покалывают небо острыми ветками. Где-то здесь машина останавливается и работяги прямо из кузова вытряхивают содержимое пакетов на землю: получается огромный роскошный ковёр из листьев, пёстрый, огненно-яркий, и в нем тотчас резвится малышня, да и кто постарше, тоже непрочь. Можно собрать целую охапку, подбросить ее вверх, и с упоением смотреть на вальс осени. Как радуются люди этому подарку! Даже когда я наблюдаю это, я уже по-настоящему счастлив. Очень жаль, что в городе листва никому не нужна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments