tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Камень

Я нашел философский камень. То есть, сначала я не знал, что камень философский, а просто нашел его в прибрежном песке, поднял, протер рукавом и внезапно понял всё. Очевидно, происшедшее также позволило понять сам камень, так мне стало известно его имя.

Я понял все: досконально, полно, предельно. Бескомпромиссно! Я удивился стройности, логичности происходящего вокруг, был поражен гармонией окружающих меня вещей, и положил камень в карман. На всякий случай, хотя, по большому счету, он был мне уже не нужен.

Весь день я бродил по городу, поглощенный эйфорией знания, и не замечал ничего вокруг. Лишь к вечеру в сознании моем проснулось странное, несовместное с пережитым открытием сомненье, и я, вспомнив, спохватился камня. Однако вместо камня в кармане была дырка. Глупо, конечно, но на секунду только представьте, как у нас, русских, все философски-глубоко и просто. До боли.

Разиня. Выходит, теперь я должен говорить всем, что потерял философский камень, а не нашел его... "В любом случае, это действие, влекущее за собой результат" - успокаивал я сам себя - "В некотором смысле, я могу теперь просто рассуждать с отрицательным знаком, учитывая факт утраты мною философского камня, но не знания". Я решил вспомнить разные прописные заблуждения, мысленно прикрепляя к ним знак минус и остался доволен опытом. Я даже попробовал думать так минут пятнадцать, но потом устал, а еще чуть позже мне стало лень.

Я просто шел вновь вдоль кромки моря и пинал ногами мелкую гальку. Владение философским камнем или владение его отсутствием ни к чему не обязывает. Думаю, человек исконно русский поймёт меня. И простит.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments