tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Жизненный позитив.

Жизнь - штука изменчивая, об руку со временем в одночасье может все с ног на голову перевернуть и из пожелтевшей газетной вырезки сделать увлекательное чтиво. Это вдвойне верно, и вы с этим полностью согласитесь, если выслушаете историю, которая приключилась со мной совсем недавно и произвела на бытие мое самое неизгладимое впечатление.
Все началось с того, что меня выселили с очередной съемной квартиры. Согласен, начало такое позитивом и не пахнет, но заявляю, что пока рано нюхать. Отдав хозяйке очередную дань в виде квартплаты за месяц вперед и получив инструкции по поиску нового жилья, я, не проронив слезы, сохранив тем самым собственные достоинство и честь, вышел в морозное московское утро и побрел в сторону метро. Всю дорогу до работы, в метро, как назло, мне попадались убогие, нищенки, калеки и бомжи, которых я раньше отродясь утром не видывал, или не замечал, и которые, нехитрым манером демонстрируя свое жалкое бытие, выпрашивали у сердобольного проходимца свой заработок. А я шел, кидал в каждую кормушку по два-три рубля из кармана, и, ассоциируя себя уже более с ихним братом, чем с москвичом, исполнялся жалости к будущему своему бездомному существованию. Взор мой был потуплен, а траектория движения бесцельна. Менты тормознули меня пару раз, признав в блуждающем грустном пассажире добычу. Спешащие люди толкали меня сильнее обычного, бормотали за спиной что-то неразборчиво-матерное, а мне было невыразимо грустно.

"Да я сама такого не ожидала, ты представь только, каково мне-то сейчас! - увещевала меня хозяйка, рассказывая о том, что ее долговязый прыщавый сынишка встретил любовь своей жизни и требует отдельную жилплощадь. - Ты же мне как сын родной стал за эти три года! Я же прямо привязалась к тебе вся! Но все же, ты не медли, манатки собирай и проваливай.. Удачи тебе, родной:)» Ситуация с таким предновогодним "подарком", как видите, не приятная, но не смертельная. Приехав на работу и не откладывая кота в долгий ящик, я направил свои стопы к руководству. Нарисованной во всех красках подробностей ситуацией руководство прониклось и "обещало что-нибудь придумать". Ну вы-то понимаете, что это означает. По сути, вариантов больше не оставалось, и тогда я позвонил Иванпетровичу. Отставник-военный, с которым мы пересеклись по работе несколько лет назад, инвестор множества различных бизнесов в Москве, слов на ветер не бросал. И уж, однажды предложив "просить у него, что пожелаю", сейчас, наверняка, мне не откажет в помощи. Так думал я, пытаясь дозвониться по его номеру телефона, который упорно был "не в сети".
Через пять минут пустых попыток я бросил это дело, окончательно загрустил и углубился в рабочие проблемы. Однако же, Иванпетрович не заставил себя долго ждать и перезвонил сам:

- Миша, здравствуй! Как дела, Миша, что звонил? – добродушно пробасил он в трубку.
- Да понимаете, Иванпетрович, выселяют из квартиры вот, ищу новое жилье и попутно фигею от цен. У вас, случайно, нет на примете какого-нибудь варианта? Устроит самый завалящий, мне же только ночевать приходить…
- Эээ, да, Миша, понял тебя, очень тебе сочувствую! Ситуация не из приятных, особенно под новый год, Миша! Но давай попробуем что-то придумать, скажи мне, сколько ты готов тратить в месяц на жилье? Тебе же главное к метро поближе?..
- Да, Иванпетрович, возле метро хотелось бы. Готов платить до 700$, больше точно не потяну, или на голодный паёк! Хотя понимаю, что сейчас за такие деньги вариантов уже нет…
- Да, Миша, все понял, хорошо! Ты не переживай главное, без жилья не останешься, что-нибудь придумаем! Извини, Миша, мне сейчас некогда, важная встреча, я тебе позвоню попозже, хорошо? – и Иванпетрович внезапно заторопился.
- Спасибо, Иванпетрович, буду ждать звонка! На связи!..
Пессимизм растекался у меня на душе рекой… Работать не хотелось, я сидел и читал что-то в инете, потом пил чай, потом снова читал… А потом неожиданно позвонил Иванпетрович.
- Миша, здравствуй еще раз! Извини, что так долго не звоню, смотри, какие я тебе предлагаю варианты. У меня есть квартира, однушка, мне не нужна…
Далее Иванпетрович поведал мне про крвартиру в Южном Бутово, рассказал, что квартира пустует и он уже готов был ее продавать, как позвонил я. И теперь, собственно, я могу решать – если я твердо остаюсь в Москве, то нет проблем, квартиру оформляем на меня, а я плачу 700$ в месяц сколько-то там лет согласно стоимости. Этакий беспроцентный кредит. Или же просто могу там жить, сколько нужно, и денег не надо, потому что «Какие деньги, Миша!». Предложение это было как гром среди ясного неба, я был ошеломлен:)). Конечно же, не стоит сомневаться, я, не раздумывая, выбрал ипотечный вариант!
Надо ли говорить, что я был на седьмом небе от счастья после такого разговора. Однако, позитив на этом не закончился. Под конец рабочего дня меня пригласило начальство и поведало, что очень прониклось моим сложившимся бедственным положением, что предприняло попытки поиска нового жилья для меня, но безрезультатно и, в качестве посильной помощи, готово увеличить мою заработную плату на 400 евро, дабы «компенсировать возросшие затраты на проживание». Ох, ох. Вы понимаете, это было предложение, от которого я не просто мог отказаться..
А к вечеру из Финки пришел груз, там лежали заказанные мной доски для сноуборда, крепления, ботинки, штаны, куртки. Компаньон превосходно понимал в спорт-инвентаре, и, как и обещал две недели назад, купил заказанное мной обмундирование по совершенно другим, чем тут, в Москве, ценам. А ведь сегодня я уже собирался звонить ему, идти в отказ, потому что будут нужны деньги…
Доска, доска, без тебя тоска!! Через час, предварительно забежав перекусить, я уже сидел в электричке, направляясь в Сорочаны, на склон, в полной экипировке, с доской и сплошным позитивом на душе. Как же странно иногда все происходит в жизни! Я пытался осмыслить происшедшее. Такой сумбурный день! Все происходило так быстро, неожиданно-позитивно, что осознав все происшедшее в целом, я даже почувствовал какую-то неуверенность, будто все случилось вовсе не со мной.
Эта моментальная искра неуютности заставила меня поежиться и натянуть одеяло повыше...
Еще через мгновение я окончательно понял, что неудержимо просыпаюсь. Серое, пропитанное смогом утро понедельника за окном, ломота во всем теле и опоздание на работу уже на полчаса. Под одеялом было невыразимо уютно и тепло, на лице моем все еще плавала улыбка «жизнь удалась», а мозг со скрипом уже приступал к осознанию жестокой действительности бытия. Я высунул ногу из-под одеяла и торопливо-зябко засунул обратно. Потом решился, сел на кровати. Потер руками опухшее лицо, встал и потопал в ванную. Там я минуты две тупо смотрел в зеркало, как в телевизор, и не узнавал себя. Нет, подумать только, все, что я увидел вот этим вот, мать его, курсивом – сон. Сон!
Невыносимая тяжесть бытия навалилась на меня всем своим грузом. Я ходил, сшибал углы: ванная, туалет, кухня, холодильник, чайник, бутерброды. А в это время то самое чувство, которое называется у женщин «интуиция», а мужчин - «логика» наблюдало за мной и прикалывалось. «Нет, ну ты только посмотри, - говорило оно мне. – Ну просто натуральный телевизор:)) Ты же тупо смотришь в экран и это… ассоциируешь! Ха-ха, какое слово пошленькое! Ассоциируешь себя с жизнью как в рекламе, в предвыборных клятвах, в новостном позитиве, дружище, это же просто клиника, тут оборжаться можно!:))) Ты смотришь и надеешься, что других провели, а тебя не проведут? Ааа, ты, наверное, другой, ты хороший, добрый, отзывчивый, благородный? Ааахахахааа, да ты взгляни, так сказать, правде в глаза, в лицо, хааахахахааа! – логика искренне веселилась и тыкала пальцем в зеркала в квартире – Ты давай, вот, прямо сюда взгляни, видишь?:))) Дураков надо в зеркале искать!:)))))»
Это безудержное веселье выдавилось в улыбку на моем лице. Через 15 минут я запер съемную квартиру-которая-совсем-скоро-будет-не моей, махнул рукой, и, спускаясь по лестнице в московское утро, будто оправдываясь в пустоту, изрек: «Ну и пусть. Зато я не смотрю телевизор!»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments