tibetmonk (tibetmonk) wrote,
tibetmonk
tibetmonk

Твоя Вершина или Его Жизнь?

(Кое-что о современных восхождениях на Эверест).

 

25 мая 2006

В этом году на Эвересте рекордное количество восхождений - это уже ясно из репортажей, хотя цифру еще никто не подсчитал. В подавляющем большинстве это восхождения клиентов с кислородом и всевозможной помощью гидов, шерпов и пр. Погода нетипично продолжительно позволяет восхождение. Но велико и количество погибших на высочайшей вершине мира. По официальным подсчетам, на сегодня их - девять.

Несколько вопиющих фактов: воровство - описаны 2 случая(сколько их было реально - неизвестно): у Симоне Моро украли рюкзак со всеми вещами - это была заброска, закрепленная рядом с перилами между лагерями 2 и 3 (классика с Юга). С Севера у бразильца исчезла заброска в лагере 2 на 7700. Бразилец умер на спуске с вершины. Англичанин Дэвид Шарп умирал, лежа выше 8000, прямо на тропе, ведущей к вершине. Около 40 человек равнодушно прошли мимо. 34-летний Дэвид умер. Это была его третья попытка взойти на Эверест. Предыдущие: 2003, 2004.

По этой ссылке можно прочесть интервью инвалида новозеландца Марка Инглиса, который поднялся на Эверест без обеих ног, на протезах. Он был одним из тех, кто прошел к вершине мимо умиравшего на 8500 м Дэвида. У того не было ни кислорода, ни нормальных перчаток. Всего лишь несколько человек из группы, где шел Инглис, обратили внимание на англичанина, но единственное, что они сделали - это позвонили Расселу Брайсу, чтобы вызвать помощь. Остальные проследовали, не останавливаясь. "На 8500 так трудно, что просто нет сил для помощи другому", - сказал Марк.

Согласно следующим публикациям, большинство тех, кто был на горе, согласны с этим, согласна и мать погибшего Дэвида. Линда Шарп сказала в интервью английской газете: "Обязанность каждого- заботиться о себе, а не стараться спасти кого-то другого".
16 мая Рассел Брайс сообщил родственникам: "Он еще жив, один из наших шерпов пытается дать ему кислород, но слишком поздно…".

Новозеландская газета Otago Daily Times 23 мая опубликовала обращение Эдмунда Хиллари
к тем, кто прошел мимо умирающего Дэвида Шарпа. "В нашей экспедиции было абсолютно немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-нибудь, попавшего в беду", - сказал Хиллари. Он добавил, что люди потеряли понятия очеловеческих ценностях, и что трудности работы на большой высоте не являются никаким оправданием. "Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях, стало просто ужасающим. У людей единственная цель - подняться на вершину. Им нет дела до кого-то ещё, кто нуждается в помощи. Меня шокирует, что группа продолжает подъём, оставляя человека умирать под скалами".

Хуан Ойарзабайль, совершивший 21 восхождение на восьмитысячники, и завершивший в 2000 г. программу "14 восьмитысячников", в 2004 поднялся на К2 по классике, но жестоко поморозил ноги. Друзья помогли ему спуститься живым. В дальнейшем - ампутация всех пальцев на ногах. Хуан решил, что с высотным альпинизмом придется распрощаться, и был в глубокой депрессии. Потом поднялся на Аконкагуа. Решил вновь попробовать вернуться в Гималаи. Этой весной отправился на Ялунг Канг (Западную вершину Канченджанги), где чуть не погиб однажды. На этот раз Хуан понял, что все же есть предел, и придется прощаться с высокими горами - нынешнее состояние ног не позволяет достичь цели. В официальном заявлении Хуан сказал, что уходит из высотного альпинизма.

В отличие от Хиллари, баскский альпинист ничуть не удивлен произошедшим нынче на Эвересте. "Гора превратилась в цирк уже несколько лет как, и становится все хуже - я не испытываю ни малейшего желания возвращаться туда, и избегаю читать сообщения оттуда". Но Хуану известно, что мимо умирающего на горе выше 8000 м англичанина Дэвида Шарпа (David Sharp) прошли около сорока людей, и никто не остановился, чтобы помочь. Многие наши русские альпинисты помнят, как несколько лет назад мимо умирающей Френсис Арсентьев (жены нашего замечательного питерского альпиниста Сергея Арсентьева) прошли десятки людей, и ничем не помогли. Ей можно было помочь спуститься вниз. "Ну, это уже классика - кто-то в беде, а люди идут мимо, не останавливаясь, и даже не глядя в его сторону", - говорит Хуан - "Какие же это альпинисты? Большинство - нет. На Эвересте отсутствует элементарная солидарность. Большинство идет наверх без малейшего понятия, каково там, выше 8000 м. Огромные деньги платятся за вершину, но не за ВОСХОЖДЕНИЕ. Поэтому вершина становится главным и единственным приоритетом. Ради достижения вершины используются все возможности - шерпы, установленные ими лагеря, кислород, веревки, провешенные специальной командой до вершины, и т.д. "Восходители" сосредоточены только на собственном продвижении вверх".

Вспомним 2004 год. Эверест с Севера. Здесь тогда погибло 6 человек (в сумме с обеих сторон - 7). Общее число восхождений на гору - 300.

По возвращении с Эвереста один из восходителей, Andre Bredenkamp, сказал в интервью местной газете: "Это был мой первый восьмитысячник. Мне приходилось делать усилия, чтобы не отказаться от восхождения. На высоте я делал 10-15 вздохов на один шаг…" Дальше он описывает ужасы альпинизма на большой высоте - пропустим детали. Далее: "В ночь, когда я шел на вершину, погибли три корейца. Один из них сломал ногу. Никто не мог оттащить его или как-то помочь. Мы засыпали его снегом, и он просто заснул". Корейцев звали Park Moo-Taek, Chang Min и Paek Jun-Ho.

Geoff Wyatt, профессиональный горный гид из Новой Зеландии: "Я несомненно остановлюсь и окажу помощь тому, кто в ней нуждается. Но это эдесь, в Новой Зеландии. Как я поступлю на 8000 - это еще вопрос…"

Основное, чем поражают все эти случаи - речь идет не о риске своей жизнью ради спасения другой, речь идет о риске НЕ ВЗОЙТИ НА ВЕРШИНУ РАДИ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.

Очень большое количество из тех, кто нынче приезжает, чтобы подняться на Эверест, согласен, что вершина - важнее.   Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments