Путь - это и есть счастье [entries|friends|calendar]
tibetmonk

[ website | michaelshmelev.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Мы сделали это =) [31 Oct 2012|10:22pm]


По данному поводу размещается большая фотка и.. пофик на шаблоны! +2Collapse )
53 comments|[+1]

Бухта Навагио, Закинф, Греция [02 Oct 2012|12:37am]


Мы посетили эту бухту дважды за время непродолжительного отпуска, и каждый раз она представала перед нами безлюдной - на море было неспокойно и пляж, недоступный со стороны суши, пустовал. Очень сильное ощущение - наблюдать с высоты кусочек этой первозданной красоты.

несколько фото...Collapse )

33 comments|[+1]

Осеннее [15 Sep 2012|10:16pm]

+7Collapse )
26 comments|[+1]

Золотой пляж, Махараштра, Индия [09 Sep 2012|01:31pm]


Одним из самых красивых пляжей, что мы встретили, путешествуя по Гоа на арендованном мотороллере, оказался Paradise Beach. Собственно, к Гоа он отношения не имеет, поскольку находится севернее, в соседнем штате Махараштра (Maharashtra).

Это пятикилометровый практически пустынный (в ноябре) пляж, оправдывающий своё название одиночеством и великолепными видами. Море, пальмы прибрежной полосы и мелкий жёлто-белый песок располагают к отдохновению ума и тела. Место однозначно стоящее, особенно для любителей свободы и уединения.

Пляж мы нашли не сразу. Пришлось проехаться по северной части Гоа по дороге на Арамболь, периодически спрашивая местных. В одном из прибрежных соломенных кафе пожилая пара англичан подсказала нам точный маршрут через паромную переправу под Тереколем и дальнейшей дорогой мимо озера Redi. смотреть...Collapse )

14 comments|[+1]

[06 Sep 2012|04:39pm]

Интервью.


Это фото я сделал в 2008 году, будучи проездом в Курске. Была уже поздняя осень, но морозы всё не наступали. Помню, той ночью лёд впервые сковал лужи.

Меня тогда привлекло небо - слошная серая пелена, висевшая целый день, к ночи стала расступаться. В трещины облаков проглядывала луна, на короткие мгновения создавая поистине драматический свет.

Я бродил по площади и подошел поближе познакомиться с памятником Пушкину.

Потоптался возле, обошел кругом, смотрю на этот вот ракурс и понимаю вдруг всю ответственность момента.

Мгновение остановилось, проступила луна и сам Гений, непререкаемый литературный авторитет, небрежным взмахом руки будто пригласил следовать за ним. Вперёд, к свету знаний. Со всей бронзовой серьёзностью.

Чуть было не сорвался вслед, прочь от сирости и убогости нашего бытия =) От рутины и однообразия. Вовремя одумался - это же памятник! Но точку бифуркации ощутил чётко.

Стою с открытым ртом, вверх смотрю. Там небо мрачное, неспокойное, но луна - будто путеводный фонарь на нем. По сути, всё просто - здесь темно, там светло. Облака летят, время течет. Вот Пушкин, он всё объяснит. Так иди и делай =) Такой вот интересный сюжет.

Вообще, люблю осень (и весну тоже) за огромный простор разнообразных жанров. Погода меняется стремительно и часто, и настроение - вместе с ней. В каждом мимолётном мгновении можно распознать свой, определённый намёк.

14 comments|[+1]

Ввечеру [05 Sep 2012|10:04pm]


Когда солнце прячется за линию горизонта, наступают влажные холодные сумерки. Туманная пелена укутывает землю. Стоит замешкаться на четверть часа, и придётся пробираться к дороге потемну. Слышу, как где-то поодаль, спешно хлопая крыльями, с воды срывается утка. Через мгновение этот звук растворяется в тишине.

39 comments|[+1]

Смысл жизни парой строк [04 Sep 2012|04:47pm]


Уважаемые друзья, приглашаю вас присоединиться к моему новому сообществу ru_existence - "Смысл Жизни парой строк", где и предлагаю поделиться этими строками.

Цитатой, фотографией, музыкальной композицией, фрагментом любимого фильма, созвучными вашим переживаниям. Когда вы задумались о том, что же такое - ваша Жизнь. Зачем она? Для какой цели? Или, может быть, жизнь и есть цель? Как этот вопрос возник перед вами? Какие ответы вы уже получили?

Приветствуется краткость повествования. Если вы пускаетесь в пространные рассуждения - значит, момент сублимации ощущаемого в слова ещё не наступил. Впрочем, комментарии, раскрывающие ваш тезис, вполне допустимы.

Какой же он, этот призрачный и мифический Смысл Жизни?

Хороший пример: "Для меня смысл жизни - это мои дети"

Плохой пример: "Смысл жизни - философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, а также человека как индивидуума, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности" (с) Wiki.

Если вы решили высказаться - просто создавайте новый пост. Это будет пространство вашей идеи, и вы можете оформить его в соответствии со своим мироощущением. Философские баталии в коментах, конечно же, приветствуются, просто соблюдайте этикет. В споре рождается истина, не так ли? За исключением случаев, когда тонет =)

Думаю, должно получиться интересно.

22 comments|[+1]

Жара в столице никак не стихает [05 Aug 2012|10:37pm]

Жарко. Беру кусочек льда, делаю в нем отверстие и подвязываю к бельевой веревке на балконе. На закате получается такой вот кадр.
9 comments|[+1]

В ожидании... [05 Aug 2012|07:45pm]


Ещё одна фотокарточка, которая мне очень близка. Я читаю её с левого нижнего края и вспоминаю, что накануне всю ночь лил дождь. Напитавшаяся влагой природа, промокшая до нитки, ещё не освободилась от оков сна. Стальной неподвижный блеск луж, одинокий сонный человек под грузом своих дум. На заднем плане - силуэт птицы, застывшей в ожидании.

И вот, объявляя новый день, яркой лампой вдали вспыхивает зелёный свет светофора. Через секунду полустанок наполнится звуками. Появится поезд, одинокий человек займёт свое место в пустом вагоне. Вспорхнет испуганная птица. И Новый День отправится туда, в ещё утренний туман, куда убегает сжатая перспектива мокрых рельс.

28 comments|[+1]

Вечернее [05 Aug 2012|04:21pm]


Этот город непросто любить. Он бывает красив благодаря косметике и правильному освещению, но отвратителен новоделом и бессмысленной суетой. Нечто большее, чем просто улицы и камень. Фонари светят одинаково всем, но сколько разных судеб переплелось здесь. Сколько тайн хранят многовековые стены..

Этот город как сложный супруг. Чтобы быть рядом, вам придётся выковать свой характер, а затем погрузить его в эту грязную реку для закалки. Хотите вы того или нет.

22 comments|[+1]

Движение жизни [05 Aug 2012|03:30pm]


Движение жизни - это течения видимые и невидимые. Линии, сходящиеся в истинной цели. Разумное, до предела насыщенное, всеми органами чувств осязаемое движение, в котором всё - гармонично.

Постепенно фотография становится для меня одним из любимых инструментов, позволяющих запечатлеть в памяти хрупкий момент происходящего. Однако всё чаще я думаю, что техника, необходимые навыки и везение - это факторы, не имеющие никакого влияния на способность наблюдающего запечатлеть тот самый, уникальный момент движения жизни.

Позвольте проиллюстрировать мысль. Вот этот снимок совершенно спонтанен. Собственно, поэтому я и привожу его в качестве примера того, как, по моему мнению, лучше всего проявляется творческий результат: он является в непротивлении, в отсутствие сомнений, вне механистичности, в состоянии, когда ты наполнен жизнью как чередой событий, мыслей, ощущений, не принадлежащих тебе, но принадлежащих всему вокруг. Когда не ощущаешь границ собственного тела и ты - уже не ты. Когда сопротивление течению жизни ничтожно мало. Когда движение жизни проходит через тебя, и ты и есть это движение.

Результат творчества в таком состоянии несопротивления - это не твой результат. Не твое достижение. Это более просто везение, подарок. далее...Collapse )

12 comments|[+1]

Из окна [25 Jul 2012|11:15am]

Определённо, привычка - очень опасная штука. Постепенно привыкаешь практически ко всему, будь то хорошее или плохое. Возможно, эта особенность нашей психики изначально задумывалась как способ сглаживания эмоциональных всплесков, когда сталкиваешься с повторяющейся приятной или, наоборот, негативной обстановкой.

Взять, к примеру, вид из окна. Стоит наблюдать его ежедневно, и глаз "замыливается". Взгляд привычно выхватывает из пейзажа основные доминанты. Если они на месте (а куда им деться? =)) - значит, всё обыденно и заурядно.

За скобками остаётся самый важный факт: свежий, нестандартный, заинтересованный взгляд на привычные вещи вокруг нас как раз и создаёт всё то, что мы называем новым.

22 comments|[+1]

Созидательное безделье =) [24 Jul 2012|06:22pm]


Во всём виновато однообразие. У самого так было лет несколько тому назад. Работа-работа-работа. Рутина, апатия, переутомление. И вдруг внезапно возникло крупное дело, не связанное с работой. Сперва я подумал - это невозможно, я не справлюсь, будет перегруз, кошмар! Однако, пришлось впрягаться и делать.

Я был сильно удивлен, но мне не пришлось делить иссякающие силы на две части, так как сил ощутимо прибавилось. Теперь их хватало на оба занятия сразу, хотя раньше с трудом хватало на одно.

Сейчас я постоянно использую эффект смены вида деятельности и черпаю в этом новые силы и идеи. Однозначно могу сказать, что для меня это работает на 100%. Не изучал физиологическую сторону этого вопроса, но допускаю, что эффект не сложно объяснить на гормональном уровне - вместе со сменой вида деятельности происходит гормональный всплеск, который даёт организму необходимый тонус.

Безусловно, отдыхать при этом нужно. Нагрузка, как ни крути, увеличивается. Поэтому нужно чутче относиться к своему организму, прислушиваться к его сигналам. Отдыхая, я руководствуюсь тем же эффектом переключения. После монотонной умственно-сидячей работы я выкидываю из головы лишние мысли и, к примеру, еду кататься на роликах. А после большой физической нагрузки отдыхаю как-нибудь творчески, интеллектуально (конечно, в той степени, насколько мне это доступно =))). Вот такие дела. Кстати, метод не требует подготовки и капиталовложений. Рекомендую!

P.S. Все сложные дела обычно начинаю с уборки в квартире =)

26 comments|[+1]

Лето [23 Jul 2012|11:08am]


Мы спустились с Ай-Петри по трассе на Бахчисарай и к вечеру оказались на западном побережье Крыма. Спокойное ласковое море и янтарный закат встречали нас. На рынке в Любимовке мы купили немного фруктов и эту дыньку. Расположившись у подножья крутого берега на безлюдном пляже и установив палатку, глядя, как огромное доброе солнце исчезает за линией горизонта, мы удовольствием лопали фрукты.

Что вправо, что влево, прибрежная полоса растворяется вдали и нет ни единого намёка на то, что цивилизация где-то поблизости. Удивительно спокойное и лёгкое чувство, ощущение отсутствия времени: бирюзовая волна накатывает на мокрую гальку, словно тёплой ладонью гладит. Шипит, отступает, камушки постукивают еле-слышно, переливаются на солнце мокрым боком.

Две недели палаточной жизни за спиной. Кажется, что начинаешь жить в неторопливом ритме моря, сливаешься с природой и ничего не нужно более.

45 comments|[+1]

Из окна [18 Jul 2012|10:26pm]
13 comments|[+1]

Чувство юмора.. [11 Jul 2012|10:49pm]


..интересное чувство, - свойственное скорее мозгу, чем телу. Забавно!
7 comments|[+1]

Из детства [17 Jun 2012|01:36pm]


Повстречался в лесной глуши такой вот экспонат из далёкого прошлого. Многое отдал бы в детстве, чтобы обладать им =) Разглядываю и наслаждаюсь - этакая "взрослая" фактурная ржавчина, прямо как на старших собратьях, брошенных ещё в прошлом веке в разнообразных укромных местах нашей Родины. Вернулся лет на 25 назад..

20 comments|[+1]

София [16 Jun 2012|11:53pm]
2 comments|[+1]

Накануне грозы [07 Jun 2012|11:26pm]

крупнееCollapse )
3 comments|[+1]

После грозы [07 Jun 2012|09:56pm]

крупнееCollapse )
1 comment|[+1]

navigation
[ viewing | 60 entries back ]
[ go | earlier/later ]