Балийские зарисовки



Хорошо, всё-таки, исчезнуть из Вавилона на месяц-другой, чтобы отправиться куда подальше - к новому, неизведанному, к Большой воде. Побыть возле океана да поразмышлять о бренной своей жизни, наблюдая буйство красок нетронутой Природы. Collapse )

Человек и море



Во время путешествий часто получается так, что давно зревшая, многократно ускользавшая от тебя мысль вдруг оказывается пойманной за хвост и раскрывается пред тобой всецело и полно. В такой момент посещает приятная дрожь открытия и чувство, как что-то новое, ранее недоступное, открылось твоему пониманию.

Нечто подобное случилось со мной во время нашего путешествия по Индонезии в конце 2012 года. Давно бродившие в голове мысли по поводу условности разделения окружающего на микромир и макромир, по поводу места человека среди этих миров, а также о взаимодействии человека и окружающих его энергий вдруг обрели форму, сублимировавшись благодаря живописным балийским пейзажам и буйству заокеанских красок.

Природа часто помогала мне "расставить точки над i", я давно подметил это и всегда благодарил Мир за щедрые ответы. Но, оставаясь существом социальным, материалистичным, вынужденным использовать те или иные вещи, я решил начать фотографировать. Фотографировать ощущения, происходящие со мной на природе, скажем так. Сейчас я постараюсь показать эти ощущения, записанные сквозь объектив фотоаппарата, прочувствованные сердцем и сформулированные головой.

Очень часто необходимую глубину погружения в ощущения природы мне обеспечивала музыка. Поэтому и сейчас я предлагаю вам открыть кат, включить аудио-трек и пролистать два десятка фото с небольшими комментариями. Collapse )

Быть открытым


Во время путешествий часто получается так, что давно зревшая, многократно ускользавшая от тебя мысль вдруг оказывается пойманной за хвост и раскрывается пред тобой всецело и полно. В такой момент посещает приятная дрожь открытия и чувство, как нечто новое, ранее недоступное, открылось твоему пониманию.

Штиль


Балийское море - спокойная, прозрачная, бесконечная гладь. На рассвете я бродил вдоль кромки воды, под ногами глухо хрустела мокрая галька и звук этот мгновенно гас в утренней тишине.

Передо мной был интересный сюжет - огромное фактурное облако, нависшее над неподвижной водой, и утлый забытый плот. Я ходил взад-вперёд по берегу, обдумывая, как лучше скомпоновать кадр, как вдруг взошло солнце и все сделало за меня. Как только облако заиграло солнечным боком, а по воде под ним пробежала светлая дорожка, я нажал кнопку =)

До слёз


Когда мы взглянули друг на друга, между нами проскочила искра, которая заставила меня улыбнуться, а этого пожилого красивого индонезийца - расхохотаться до слёз. Может быть, белый человек с камерой, фотографирующий простую жизнь, наполненную естественными радостями (и, возможно, скучающий по такой жизни) выглядит действительно смешно? =)

Чувство


Чувство - удивительная тонкая материя, отличающая жизнь от существования.

Накануне грозы


Я наблюдаю, как невдалеке, властно стягивая тучи, завязывается гроза. Несколько раз бьёт в землю разрядом света и могуче громыхает, отдаваясь эхом вдоль линии прибрежных скал. Через десять минут она доберётся и до меня, накроет тяжёлой пеленой дождя и будет молотить крупными тёплыми каплями, словно галькой по поверхности воды.

Грозы в это время здесь непродолжительны, через полчаса небо вновь будет ясным, а воздух - ещё более свежим, влажным, перенасыщенным озоном. Collapse )

Предводительница


Ребятня с удовольствием фотографировалась, а эта девочка каждый раз вставала впереди сверстников и смотрела на меня без стеснения, неизменно спокойно и гордо. Растрёпанные волосы, бунтарский дух детства.

Рассвет над вулканом Agung


Мгновение накануне рассвета находится вне времени. Определяешь это по характерному безмыслию в голове - вселенский хронометр ещё не начал свой ход.

Штиль, бетонная гладь воды и деревья, словно наклеенные на склон вулкана: за миг до рассвета мир двумерен. С нетерпением жду, когда заструятся первые лучи солнца, проявляя фактуру, объем, детали перспективы, вдыхая жизнь в новый день. Знаю, в этот миг наступит прекрасное чувство удовлетворения, а на сердце станет спокойно и сонно. И ничего не будет слаще, чем, добравшись до дома, бухнуться в расстеленную кровать =) Collapse )